20 Oktober 2016

Bincang Dengan Mas Babo - Super Porter

Yes Outdoor : Saat ini mendaki gunung  tumbuh subur kembali di tanah air. Banyak orang yang belum pernah mendaki ingin sekali bisa mendaki gunung. Tapi terkadang merasa kesulitan untuk bisa mendaki gunung karena berbagai alasan dan faktor lainnya.

Dari sekian banyak faktor penghambat seseorang bisa mendaki gunung diantaranya adalah :
  1. Tidak ada atau sulit mendapatkan teman untuk mendaki yang berpengalaman
  2. Kurang memahami bagaimana prosedur pendakian gunung itu
  3. Keterbatasan pengetahuan tentang pendakian gunung
  4. Tidak adanya peralatan yang memadai dan kurang memahami jenis peralatan tersebut
  5. Tidak mengetahui tehnik pendakian gunung yang baik dll
  6. Menentukan waktu pendakian yang tepat

Nah dari beberapa pertanyaan yang kerapkali muncul, saya teringat dengan salah seorang yang bisa jadi solusi bagi siapapun yang ingin mendaki gunung.

Dia adalah mas Babo, seorang pendaki gunung juga pemandu ataupun porter yang telah berkecimpung dalam dunia pendakian gunung di Indonesia dalam waktu yang lama. Bisa menjadi solusi untuk pendakian menjadi lebih nyaman dan aman :)


Babo - Super Porter
Aksi Mas Babo nih

Yes Outdoor sempat sedikit berdiskusi mengenai aktivitas pendakian gunung dan juga hal lain dari aktivitas mas Babo ini.

Berikut sedikit obrolannya :

Yes Outdoor : Sejak kapan mas Babo suka mendaki gunung?
Babo : Aku mendaki sejak usia 27 tahun tepatnya thn 2007
Yes Outdoor : Apakah naik gunung sekarang ini sudah menjadi mata pencaharian mas Babo?
Babo : Bukan untuk mata pencaharian tapi hanya sekedar hoby yang ku jadikan kerjaan selain kerjaan tetapku untuk berbagi ilmu kepada semua teman-teman khususnya yang di pandu / diporter/atau dianter

Yes Outdoor : Menurut mas Babo, Anda ini lebih suka disebut pemandu pendakian atau porter atau lainnya?
Babo : Apapun sebutannya buatku semua suka asal jangan dipanggil senior karena aku juga masih banyak kekurangannya dan masih banyak belajar

Yes Outdoor : Pendakian yang paling berkesan itu waktu kemana mas?
Babo : Setiap pendakianku semua berkesan karena disetiap pendakiannku aku selalu berbagi ilmu dan saling tolong menolong kepada teman teman walaupun baru ketemu ataupun kenal sekalipun disaat dia membutuhkan pertolaongan
Babo - Pendaki gunung, super porter
Bersama international tourist


Yes Outdoor :
Apakah mas Babo memiliki prinsip tertentu ketika mengantar orang mendaki gunung?
Babo : Prinsipku Komitmen , penuh tanggung jawab dan selalu membuat orang yang di pandu /diporter/didampingi agar bisa merasa nyaman aman dan puas dalam minikmati pendakian atau liburannya , karena aku adalah tugasnya melayani jadi aku selalu mengutamakan pelayananku yang terbaik.

Yes Outdoor : Oh ya, apa saran mas Babo untuk para pendaki supaya bisa sukses dalam setiap pendakiannya?

Babo : Untuk suskses sampai di tujuannya atau puncak , selalu yakin dengan keputusannya , dan semua diniati dengan ikhlas sabar dalam menjalani atau melakukan semua kegiatannya dan jangan takut mengahadapii resiko walaupun sudah safety

Yes Outdoor :
Apakah mas Babo ada tips khusus supaya bisa memiliki tenaga extra
Babo : Untuk tenaga extra semua butuh latihan dan semua bisa karena sudah terbiasa dan menjalani dengan semangat sabar ikhlas dan diniati untuk ibadah 

Pendaki gunung, porter, pemandu
Di jalur Kawah Ratu
Yes Outdoor : Apakah mas Babo bisa mendaki / memandu pendakian atau sejenisnya untuk para pendaki atau seseorang yang membutuhkan pendampingan untuk mendaki gunung ?
Babo : Jika ada yang ingin di porter / dipandu / di anter kemanapun aku siap mendampingi dan juga menyiapkan alat-alatnya jika belum ada alat-alatnya.

Yes Outdoor : Berapa sih budget yang harus dikeluarkan?
babo :Untuk masalah tarif atau harga bisa dibicarakan dengan damai seperti yang sudah-sudah dan sering aku lakukan pada orang-orang yang minta dianter atau dipandu atau juga diporteri

Yes Outdoor : Terakhir nih. Kalau ada yang ingin dipandu / didampingi harus menghubungi kemana? Mungkin ada no telpon atau yang lain?
Babo : Kalau ada yg mau yang membutuhkan aku bisa menghubungi ke nomer 081227221011 atau BBM D37FF339 atau WA 081227221011 

Demikian obrolan singkat dengan Mas Babo. Semoga bermanfaat khususnya bagi teman-teman yang sedang mencari pemandu atau porter untuk mendaki gunung. Nyari porter? Nyari Pendaki? Mas Babo dong :)

Jangan ragu untuk langsung menghubungi mas Babo :) Karena doi orangnya baik dan ramah yang Insya Allah bisa membantu untuk mengantarkan ke berbagai gunung di Indonesia

Trimakasih mas Babo untuk sebuah obrolan singkat yang bermakna ini, semoga sampean bisa terus eksis memberi yang terbaik untuk semua orang.

6 komentar:

  1. suatu saat ingin naik dengan porter super :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bro udah ninggalin jejak sebelum ninggalin lapak hehe Silahkan simpen dulu tuh kontak mas Babo atau langsung bikin janji sekalian wkkk

      Hapus
  2. Makacih utk info keren ini. Aku simpen dulu kontaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kembali maya, awas jangan sampai ilang tuh hp nya.. ups kontaknya

      Hapus
  3. gw pernah naik ke Ciremai sama yg punya blog ini dulu waktu masih kuliah. etttdah tuh orang udah bisa jadi porter asli suer!!! dari 3 orang tim kita ketambahan 13 orang tim dari Jaktim cuma doi yg bisa muncak lengkap dg bawaan ransel full. yang lain suruh pada di simpen di tepi jalur naik dari linggar jati.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha inget aja nih bocah ^_^ kebanyakan anggur jadi payah lu bro wkkk

      Hapus

Silahkan meninggalkan jejak disini bro & sist :)